100
Владимир Этуш

Владимир Этуш: "Коньяк – себе, гонорар – жене"

Газета "Донбасс"(8.02.2008)

Легендарный актер представил журналистам «Донбасса» свою супругу и рассказал, от чего он получает удовольствие.
Взять интервью у Владимира Этуша – из области фантастики: легенда советского кино, учитель нескольких актерских поколений избегает общения с прессой. Но магическое слово «Донбасс» произвело впечатление, и великолепный актер, почтивший визитом наш город, дал согласие на общение в гримерке. Более получаса мы расспрашивали актера и сопровождавшую его супругу Елену обо всем на свете и вместе смеялись над импровизированными шутками.

Всё потому, что я – глупый!
Когда осенью к нам приезжал великий тенор, 70-летний Зураб Соткилава, все говорили: «Ах, неужели он еще не может себе позволить угомониться?! Пора бы сидеть спокойно на диване и читать газеты». А Владимиру Этушу в мае, между прочим, «стукнуло» 85!
- Зачем вы ездите на гастроли, если и так уже более чем популярны и любимы всеми братскими народами?
– Потому что я глупый! Да и вообще, в моем возрасте уже идет отсчет наоборот (Этуш сказал это совершенно серьезно, но, заметив недоумение на наших лицах, рассмеялся. – Прим. авт.). Нет, шучу, конечно. Но это же хорошо, что я еще в строю? Театр – это моя жизнь, как же мне без него? Я получаю удовольствие даже от работы в антрепризе.
- Кроме того, вы продолжаете работать в Щукинском училище…
– Правда, сейчас я уже не ректор, а художественный руководитель. Рецензирую все показы, принимаю экзамены. В общем, всё, что связано с актерским мастерством, проходит через меня.
- Вы постоянно общаетесь со студентами. Наверное, как и многие люди вашего поколения, очень недовольны нынешней молодежью?
– Я расту, развиваюсь вместе с учениками. Действительно, сегодняшние подростки сильно отличаются от меня, когда я сам был в этом возрасте, и моих ровесников. Есть урон в культуре, в знаниях, в каких-то этических моментах. Но то, что меня очень радует – присутствие в новом поколении мыслящих людей.

Избранный для преступников
Нынешним летом газеты долго обсуждали дерзкое ограбление квартиры Этуша и его жены в то время, пока они были на отдыхе в Геленджике. И кто только посмел решиться на преступление против такого человека?!
– Владимир Абрамович, говорят, что после этого случая вы возненавидели известную фразу из «Ивана Васильевича…»
– Да ну, это уже пресса придумала. Просто когда работник милиции позвонил нам в Геленджик сообщить о краже, а я спросил, что же украли, он сказал: «Вы меня, конечно, извините, но не могу удержаться: «Всё, что нажито непосильным трудом – два магнитофона отечественных, три портсигара импортных…» (Владимир Абрамович и Елена смеются, будто бы недавно им не пришлось пережить это неприятное событие. – Прим. авт.).
- В октябре вам вернули часть ценностей. Еще надеетесь получить оставшееся?
– Вы знаете, я уже так горд, что они хоть что-то вернули! Потому что воруют у многих, а возвращают далеко не всем. И я оказался в числе избранных.
Елена: – Мне кажется, что в преступниках проснулась совесть вследствие документального фильма о Владимире Абрамовиче, который накануне их благородного поступка показали по «Первому каналу». Там говорилось, что Этуш не только всю жизнь играл на сцене и в кино, но и воевал в годы Великой Отечественной. Даже награжден орденом Красной Звезды.
- А если бы воры не подбросили украденное, а лично заявились – вы стали бы с ними разговаривать?
– Поговорил бы, конечно, почему нет. А что, это вы? (Актер так подозрительно посмотрел на нашу журналистку, что она невольно принялась его разубеждать. – Прим. авт.)

Любимый ученик англичанки
Пять лет назад Владимир Этуш потряс всю общественность тем, что женился на своей давней поклоннице, преподавательнице английского Елене Горбуновой, которая младше его на 42 года. Теперь она – его первая помощница. Даже во время нашего общения было заметно, как внимательно и заботливо относится Елена к своему супругу.
- Елена, вы еще преподаете английский? И занимаетесь ли с мужем?
– Нет, конечно. А с мужем мы и по-русски прекрасно друг друга понимаем.
Этуш: – Она теперь только меня учит. Я ее любимый ученик.
- На сцене Владимир Абрамович заигрывает с молоденькими девушками. Естественно, зрительницы начинают неоднозначно смотреть в его сторону, ведь он выглядит гораздо моложе своего возраста.
– Ну и что, это нормально. Профессия у него такая. Я же знала, за кого замуж выхожу. Не за слесаря всё-таки. (Елена произнесла это с такой внутренней гордостью, что сразу стало понятно: в своем муже она абсолютно уверена. – Прим. авт.).
- Глава вашей семьи, конечно, Владимир Абрамович?
Этуш: – Так думают многие. А попробуйте спросить, у кого сейчас гонорар за спектакль? (Супруги смеются, и Елена постукивает ладошкой по карману своих брюк. – Прим. авт.).

Ну что, по коньячку?
Глядя на бодрого и жизнерадостного Этуша, от вопроса о рецепте долголетия невозможно удержаться.
- Владимир Абрамович, вам сейчас поклонники подарили коньяк. Что вы с ним сделаете?
– Выпью, конечно!
- Но ведь говорят, что рецепт долголетия – в воздержании от спиртного…
– Вы знаете, я никогда не уделял внимание вопросу, как подольше прожить. Наверное, гены…
Елена: – Весь секрет – в умеренности. И в алкоголе в том числе. Но это не значит, что от всего нужно отказываться.
Этуш: – А мое мнение, что пока человек работает, интересуется всем вокруг – тогда он прекрасно себя чувствует. Как я! А вы, наверное, и не ожидали меня таким увидеть? Думали: ого, сколько ему стукнуло! И как он вообще живет? Сам ходит или ему ноги передвигают?
Что ж, если кто-то из наших читателей тоже так считал, теперь может быть уверен: Владимир Этуш еще молод, бодр, весел и до сих пор в строю!
…Когда мы стали прощаться и благодарить за встречу, Елена сказала: «И вам большое спасибо! А то на прошлой неделе одна московская журналистка, напросившись на интервью, начала разговор с вопроса, в каком училище культуры учился Владимир Абрамович. Пришлось тут же выставить ее за дверь. Обидно, когда люди приходят неподготовленными. Но вы нас приятно удивили».

Товарищ Саахов… на зоне
В последние годы стало очень популярным снимать продолжения самых хитовых советских фильмов. А вот вторую часть «Кавказ-ской пленницы» хотели выпустить еще тогда, в конце шестидесятых.
- Владимир Абрамович, а сейчас бы вы рискнули сыграть в продолжении «Пленницы»?
– Наверное, уже по возрасту я не имею на это права. Жалею, что тогда не получилось, ведь мы уже и сценарий интересный написали. Помните, чем заканчивается «Кавказская пленница»? Судом. А вторую часть мы начинали с лагеря. И уже одно это создавало определенный колорит. Амбициозный и гордый товарищ Саахов должен был в колонии играть в театре женские роли. Но нам сказали: про лагерь – нельзя! Мы объяснили, что сделаем его образцово-показательным, все захотят там сидеть. Увы, разрешение на съемку так и не дали.

«Шляпу сними!»
Представляете, каким скучным было бы наше общение без крылатых выражений киношных героев Владимира Этуша, которыми до сих пор мы все «разговариваем»? Оказывается, сам актер такие фразы не употребляет, объясняя это тем, что его коллеги в принципе не должны страдать такими вещами, вспоминая: «Ах, как хорошо я сказал!»
Кстати, все его фразы из «Кавказской пленницы» – абсолютная импровизация, их не было в сценарии. Но они получились настолько удачными, что даже президент России Владимир Путин, общаясь с актером на благотворительном аукционе в ГУМе, для которого Этуш по просьбе организаторов предоставил копию шляпы из фильма, не выдержал и попросил: «Шляпу сними!» Кстати, головной убор «ушел» за 3800 долларов.

Источник: donbass.dn.ua